domenica 17 agosto 2008

Il latte riscaldato ad alta temperatura può essere bevuto anche dagli allergici

Bambini allergici al latte? Si può ovviare scaldandolo ad alta temperatura. Lo ha scoperto una ricercatrice del Mount Sinai School of Medicine di New York, Anna Nowak-Wegrzyn, dopo aver testato l’effetto del latte scaldato e di prodotti dolciari realizzati sempre con latte riscaldato su cento bambini allergici.

Sessantotto di essi hanno mostrato di ben tollerare il latte e i dolci e hanno avuto una reazione allergica solo quando gli è stato dato del latte freddo; ventitre bambini affetti da un’allergia molto forte non hanno potuto bere nemmeno il latte riscaldato, mentre nove hanno potuto bere indistintamente il latte riscaldato e quello freddo senza avere problemi. Il successo dell’esperimento è stato comunque notevole dal momento che il 75% dei bambini partecipanti è riuscito a bere il latte purché riscaldato.

Ma perché il calore renderebbe innocuo un alimento altrimenti proibito? Lo spiega la stessa studiosa newyorchese sulle pagine del Journal of Allergy and Clinical Immunology: le alte temperature distruggono le proteine presenti nel latte responsabili della reazione allergica scatenata dal sistema immunitario.

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